sábado, 31 de agosto de 2013

Lentejas con verduras trituradas







Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no ¡también!







Lo decía mi padre cuando había lentejas para comer. Ahora, tropecientos mil años después, procuro comerlas dos o tres veces al mes. Mi presentadora de la thermomix me dio la gran idea de triturar la verdura antes de poner el resto de ingredientes... Con lo que como verdura sin enterarme que de eso se trata. Le pongo pimiento verde, calabacín, zanahorias, puerro, cebolla..., alguna vez he metido berenjena o algún tomate. Entre 10 y 15 segundos, velocidad progresiva 5 a 10 y ya tenemos la base de verduras y hortalizas que harán del caldo una buena fuente de vitaminas.



Ingredientes: 

para 6 personas
Foto de Embastur
350 g lentejas 
1 cucharada pimentón 
50 g aceite de oliva virgen extra 
1 cucharadita sal 
1 cabeza de ajos , entera, lavada y sin pelar

1 hoja laurel
1 compagno asturiano
750 g de agua


Verduras: 300/350 gramos.


Preparación:





  • Pon las lentejas en remojo un mínimo de dos horas antes de su preparación.

  • Vierte las verduras lavadas y peladas en el vaso. Progama 10/15 segundos a velocidad progresiva 5 a 10.



  • Saca las lentejas del agua del remojo, lávalas y escúrrelas (en el cestillo). Viértelas en el vaso.



  • A continuación, agrega  los ingredientes restantes, finalizando con el agua y programa 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.



  • Cuando acabe el tiempo programado, comprueba si las lentejas están tiernas. De no ser así, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


  • Finalmente, añade más agua, ya que las verduras trituradas espesan el caldo. Deja reposar unos minutos antes de servir.
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