martes, 10 de septiembre de 2013

Flan de vainilla de Madagascar




Al final sÍ le estoy sacando partido al puñado de vainas de vainilla que traje de mi viaje a Madagascar, helado, mermelada... Esta vez como ingrediente de un flan de vainilla que admite variaciones. Canela, azúcar vainillado, vaina de vainilla abierta... Tú eliges. Esta primera vez he puesto a hervir la leche con la vaina. Ya habrá tiempo de probar con el palo de canela y el azúcar vainillado. Pero esa es ya otra receta...


Ingredientes
vainilla

500 g leche
Azúcar vainillado, al gusto
5 huevos
130 g azúcar
caramelo líquido
1 palito canela o 1 vaina de vainilla
1000 g agua, para el varoma





































Preparación

MARIPOSA, LECHE Y VAINA DE VAINILLA ABIERTA LONGITUDINALMENTE. 8 MIN. 100º VEL. Gentle stir setting. BAJAR EL VASO Y DEJAR TEMPLAR SIN QUITAR LA VAINILLA.

VOVER A PONER EL  VASO EN SU SITIO,  QUITAR LA VAINA, ECHA LOS HUEVOS Y EL AZÚCAR Y PROGRAMA 15 SEG. VEL.4

CARAMELIZAR EL MOLDE, ECHAR EL LÍQUIDO. TAPAR CON SU PROPIA TAPA, SI TIENE, O CON PAPEL DE ALUMINIO. PONER ENCIMA PAPEL DE COCINA ABSORVENTE PARA QUE EMPAPE EL AGUA DEL VAPOR.

ECHAR EL AGUA EN EL VASO. COLOCAR EL RECIPIENTE EN EL VAROMA. PONER POR ENCIMA PAPEL DE COCINA PARA QUE ABSORVA EL VAPOR. PROGRAMAR 60 MINUTOS, VAROMA, VEL. 1.


PINCHAR EN EL CENTRO CON UNA VARILLA. SI NO SALE LIMPIA, PROGRAMAR 5 MINUTOS MÁS, MISMA VELOCIDAD, MISMA TEMPERATURA.




Nota: al utilizar un recipiente de pirex el tiempo de cocción se eleva. Si utilizas uno de aluminio con 30-40 minutos estará listo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario