lunes, 24 de noviembre de 2014

Bizcocho de algarroba y espelta

El día que hice mi primera compra vegana sabía que no podía faltar la harina de algarroba. Recuerdo a mi abuelo coger las algarrobas de un árbol enorme y precioso que había en Los Belones, cuando veraneábamos en La Manga. Mi abuela siempre andaba gritándole, ¡Benito!, para que no las cogiera. Para que no cogiera tantas. Recuerdo la bandeja del renault 5 con todas ellas encima. Porque a mi abuelo le encantaban.


Muchos años antes, no fue por gusto sino por hambre. Un hambre que corroe las entrañas lo que hacía comer a mi abuelo y a tantos otros abuelos y abuelas, casi cualquier cosa que pudieran llevarse a la boca. Hace muchos años... Cuando lucharon por nuestra libertad.

Encontré esta receta en Cocina de Nihacc, un blog de cocina vegana y sin gluten. Como no tenía panela, la sustituí por la misma cantidad de azúcar moreno. El resultado es un bizcocho riquísimo, ligero y esponjoso con un sabor profundo a algarroba. Para quienes no la habéis probado, decir que es como el chocolate. ¡No hay excusa!

Ingredientes
  • 300 gramos harina integral de espelta
  • 75 gramos algarroba en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 200 azúcar moreno
  • 100 gramos aceite de oliva virgen extra
  • 250 gramos agua
Preparación
  • Tradicional
  1. Precalentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
  2. En un bol, mezclamos los ingredientes secos -harina, algarroba, levadura, bicarbonato, azúcar-.
  3. Añadimos los líquidos -aceite y agua-.
  4. Ponemos en molde y metemos en el horno, rejilla central, durante 40 minutos aproximadamente. Para saber que está listo, introducimos una varilla y si sale limpia ya está.
  5. Dejar enfriar en una rejilla.
  6. Prueba la receta y dime qué te ha parecido.
  • Thermomix

  1. Precalentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
  2. Introduce los ingredientes en el vaso comenzando por los líquidos: agua, aceite, harina, algarroba, levadura, bicarbonato, azúcar.
  3. Programa 10 segundos velocidad 5.
  4. Ponemos en molde y metemos en el horno, rejilla central, durante 40 minutos aproximadamente. Para saber que está listo, introducimos una varilla y si sale limpia ya está.
  5. Dejar enfriar en una rejilla.
  6. Prueba la receta y dime qué te ha parecido.

1 comentario:

  1. Me encantan los bizcochos de algarroba, saben como el chocolate!

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