domingo, 16 de noviembre de 2014

Leches vegetales

Me encanta la leche. Desayunar una taza de leche con cereales... ¡A veces me levanto pensando en ello y se me quitan las penas del madrugón! O ese cafelito con leche de después de comer, o en la merienda mientras trabajo. Fue lo primero que cambié. Además, la leche de vaca no es buena para nuestro cuerpo... Más información en este post.

Interesante post: ¿Es buena la leche de vaca?

Resultaba fácil dejar de comprar leche de vaca y sustituirla por leche de soja. Además, cortaba el apoyo indirecto que mi consumo ofrecía a la explotación, el maltrato y el genocidio que sufren tanto las vacas como sus bebés. Como sus bebés... En este post de Igualdad Animal explican la crueldad de la industria lechera. Porque la leche de cualquier madre debe destinarse a sus bebés. Mis desayunos continúan intactos y, además, incluyo un gran zumo bien de frutas, bien de verduras y hortalizas.

Nutra Diet Los Barrios

Esta semana ya me he decidido a preparar leches vegetales. Hechas en casa son más baratas que compradas, y resulta muy sencilla su elaboración. A tener en cuenta que debemos consumirlas en 3 o 4 días, ya que están exentas de conservantes. Danza de fogones constituye una fuente de inspiración vegana, tanto en estas recetas de leches vegetales como en tantos platos con que disfruto cada día. ¡Y les encantan también los dátiles!

Enciclopedia Salud

Con la Thermomix, además, no hay que colar ni quedan posos. Bate tan rápido y fuerte que deshace todos los ingredientes, ya sean cereales o frutos secos. ¿Seguiré comprando leche? Claro. Alternaré las caseras con la de soja enriquecida con B12, nuestro taloncito de Aquiles vegano...


Leche de almendras
De un blanco puro, idéntico a la leche de vaca y además con menos colesterol y más calcio. Se puede preparar sólo con almendras y agua, añadir dátiles o cualquier edulcorante. Resulta perfecta para recetas dulces y saladas.


Por la receta de esta pareja he aprendido que frutos secos y semillas se digieren mejor y absorbemos con mayor facilidad sus vitaminas y minerales al activarse. ¿Cómo se activan? Sencillo, dejándolas en remojo durante unas horas. Este post  de Loving Life es muy interesante y lo explica de manera detallada. Hasta han editado un vídeo.

Si la elaboramos con Thermomix no quedarán restos, pero si utilizas otra máquina, ¡no los tires! Al colarlos, ya sea con tela o gasa, puedes luego incluirlos en otras recetas. Ten en cuenta que son almendras trituradas... Repostería, harinas, quesos, guisos, salsas... Sólo deja volar tu imaginación.

Ingredientes
  • 100 gramos de almendras crudas y sin sal
  • 4 dátiles (opcional)
  • 1/2 litro agua
Preparación
  1. Pon en remojo las almendras la noche anterior.
  2. Cuélalas, lávalas bien y bien puedes pelarlas o no. Cuestión de gustos.
  3. En cualquier robot de cocina incorpora los ingredientes y bate durante 2 minutos. Thermomix: 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. 4 minutos velocidad 10. Eliminamos paso 4.
  4. Cuela la leche con una gasa, tela o colador de tela.
  5. Prueba la receta y cuéntame que te ha parecido.

Leche de anacardos
Los anacardos son un alimento muy nutritivo. Por su alto contenido en grasas de buena calidad y saludables constituyen una gran fuente de energía. Como la mayoría de los frutos secos, son fuente de proteína vegetal y poseen un alto contenido en carbohidratos. Para elaborar esta leche he mirado varios blogs para saber cantidades tanto de anacardos como de agua. Se puede preparar sola, o con el edulcorante que prefieras. Yo le he puesto una cucharadita de extracto de vainilla. ¡Está riquísima!



Recuerda que frutos secos y semillas se digieren mejor y absorbemos con mayor facilidad sus vitaminas y minerales al activarse. ¿Cómo se activan? Sencillo, dejándolas en remojo durante unas horas. Este post  de Loving Life es muy interesante y lo explica de manera detallada. Hasta han editado un vídeo.

Si la elaboramos con Thermomix no quedarán restos, pero si utilizas otra máquina, ¡no los tires! Al colarlos, ya sea con tela o gasa, puedes luego incluirlos en otras recetas. Ten en cuenta que son almendras trituradas... Repostería, harinas, quesos, guisos, salsas... Sólo deja volar tu imaginación.

Ingredientes
  • 140 gramos de anacardos crudos y sin sal.
  • Entre 750 y 1000 gramos de agua.
  • 1 pizca de sal, opcional.
  • endulzante, opcional.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla, opcional.
Preparación
  1. Deja los anacardos en remojo la noche anterior.
  2. Cuélalos, lávalos bien.
  3. En cualquier robot de cocina incorpora los ingredientes y bate durante 2 minutos. Thermomix: 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. 4 minutos velocidad 10. Eliminamos paso 4.
  4. Cuela la leche con una gasa, tela o colador de tela.
  5. Prueba la receta y cuéntame que te ha parecido.
Leche de avena en copos
Y digo copos porque también se puede preparar con avena en grano. Todo un mundo este de las leches vegetales. La avena, además, favorece la flora intestinal, tiene efecto saciante, ayuda a reducir el colesterol -como la de almendras-, tiene hierro, calcio, sodio, potasio, fósforo, magnesio, omega 6, cobre, cinc, oligoelementos, avenina, vitaminas del grupo B... Vamos, un tesoro que goza de colocarse en el primer puesto como cereal más equilibrado nutricionalmente.



Ingredientes
  • 40 gramos de avena en copos
  • 6 dátiles sin hueso, o cualquier otro edulcorante
  • 1 litro de agua
  • 1/4 cucharadita sal, para potenciar el sabor de la avena. Opcional
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla. Opcional
Preparación
  1. Pon en remojo la avena la noche anterior.
  2. La colamos y lavamos.
  3. Introducimos todos los ingredientes en una batidora o robot de cocina y se bate durante 2 minutos. Dejamos que repose durante una hora.
  4. La colamos con una gasa, tela o colador. Repetimos un par de veces más.
  5. Prueba la receta y cuéntame que te ha parecido.
Si la preparas con Thermomix, programa 1 minuto velocidad progresiva 5-10 y luego 4 minutos velocidad 10. No es necesario reposo ni colar, directo al recipiente donde vayas a conservarlo y al frigorífico. Recuerda consumirla en 4 días.


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